Раньше это блюдо готовилось на праздник Маковей, но дети часто просят и гости любят, поэтому делюсь рецептом
Ингридиенты:
1 яйцо
щепотка соли
1ст.л. сахара
1ст. кефира (или сыворотки)
мука
мак
Итак, приступаем:
Яйцо, соль, сахар – вымешать. Добавить 1 стакан кефира
Добавляем муку, если есть - разрыхлитель, и вымешиваем тесто. В процессе добавляем муку. Должно получиться мягкое тесто, чтобы отлипало от рук.
Вот, например, такой колобок
Дальше раскатываем корж ,не сильно тонко, протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы не образовывались пустоты.
Корж жарим на сковороде с двух сторон. Жарится быстро.
Режем на кубики или произвольные кусочки
Складываем в кастрюлю или миску.
У меня кастрюля, так как делаю двойную порцию – слишком быстро съедаются:)
Быстренько готовим сироп с маком, этим можно заняться, пока жарится корж.
Кипятим воду :приблизительно стакан. В воду мак,сахар по вкусу. Потом можно добавить сахар ещё. Минут 5 кипятим. Сливаем немного воды и поливаем коржики.
Иногда делаю так. Мак, перед тем как засыпать в воду – перетираю на кофемолке (раньше всегда перетирали в ступке, что-бы мак пустил «молочко»),но тогда воды меньше, так как перетёртый мак смешается и слить лишнее невозможно.
Если жидкости много, ничего страшного - через несколько часов сироп впитается в коржики и они будут ещё вкуснее. Иногда, наоборот нужно подливать воду с сахаром, иначе слишком сухие.
Всё, заливаем, вымешиваем, можно добавить мёд, можно поставить рядом в пиале.
Раздаём ложки, вилки и смотрим как быстро Маковики исчезают.
Приятного аппетита!
Автор рецепта mirt777, специально для ladies.zp.ua
Спасибо за рецепт! Вкус детства))) Помню, бабушка давала мне макитру с замоченным маком и я перетирала его. Аромат, вкус - великолепно. Сейчас почему-то редко встречается мак хорошего качества, но все равно, обязательно приготовлю.