Готовим Маковики быстро и вкусно

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Раньше это блюдо готовилось на праздник Маковей, но дети часто просят и гости любят, поэтому делюсь рецептом

Ингридиенты:

1 яйцо

щепотка соли

1ст.л. сахара

 

1ст. кефира (или сыворотки)

мука

мак

Итак, приступаем:

Яйцо, соль, сахар – вымешать. Добавить 1 стакан кефира

Добавляем муку, если есть - разрыхлитель, и вымешиваем тесто. В процессе добавляем муку. Должно получиться мягкое тесто, чтобы отлипало от рук.

Вот, например, такой колобок

Дальше раскатываем корж ,не сильно тонко, протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы не образовывались пустоты.

Корж жарим на сковороде с двух сторон. Жарится быстро.

Режем на кубики или произвольные кусочки

Складываем в кастрюлю или миску.

У меня кастрюля, так как делаю двойную порцию – слишком быстро съедаются:)

Быстренько готовим сироп с маком, этим можно заняться, пока жарится корж.

Кипятим воду :приблизительно стакан. В воду мак,сахар по вкусу. Потом можно добавить сахар ещё. Минут 5 кипятим. Сливаем немного воды и поливаем коржики.

Иногда делаю так. Мак, перед тем как засыпать в воду – перетираю на кофемолке (раньше всегда перетирали в ступке, что-бы мак пустил «молочко»),но тогда воды меньше, так как перетёртый мак смешается и слить лишнее невозможно.

Если жидкости много, ничего страшного - через несколько часов сироп впитается в коржики и они будут ещё вкуснее. Иногда, наоборот нужно подливать воду с сахаром, иначе слишком сухие.

Всё, заливаем, вымешиваем, можно добавить мёд, можно поставить рядом в пиале.

Раздаём ложки, вилки и смотрим как быстро Маковики исчезают.

Приятного аппетита!

Автор рецепта mirt777, специально для ladies.zp.ua

Комментарии (2)
101.06.2014 21:50
инкакартинка
Большое спасибо за рецепт!Сегодня сделала,мужчины мои в восторге были)Вкус как у бабушки с детства....
208.06.2014 06:52
Нютка

Спасибо за рецепт! Вкус детства))) Помню, бабушка давала мне макитру с замоченным маком и я перетирала его. Аромат, вкус - великолепно. Сейчас почему-то редко встречается мак хорошего качества, но все равно, обязательно приготовлю.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий:

Схожие материалы

© 2024 Запорожский женский Интернет-журнал. Все права защищены.