Уже совсем скоро День святого Валентина, а там не за горами и 23 февраля с 8 Марта.
И чтобы Вы порадовали своих родных и друзей хочу предложить вам несложный, но очень вкусный рецепт сахарных расписных пряников-козулей.
Козули - плоские пряники ввиде фигурок, облитых и расписанных цветной глазурью. Пекутся козули из сладкого теста с добавлением пряностей - корицы и гвоздики. В пряники добавлятся большое количество переженного сахара, благодаря которому козули приобретают специфический темно-коричневый цвет и хрустящую структуру.
При намокании пряник "тает" во рту.
Традиционно козули изготавливали в Астраханской губернии на Новый год и Рождество. Козулями украшали елку, часть их дарили друзьям, часть подавали на стол, часть отдавали детям для игры, но несколько козуль обязательно оставляли в доме до следующего года. Считалось, что эти необычные пряники оберегают дом и всю семью. К тому же козули обладают еще одной удивительной особенностью – они со временем не портятся. Поэтому через год, после изготовления новых пряников, прошлогодние можно с чистой совестью и без вреда для здоровья съесть.
Сейчас прянички изготавливают к любым праздникам и торжественным событиям: пасха, 8 Марта, День си.Валентина, день рождение, свадьба, крестины и т.д. Это будет недорогой, но очень приятный знак внимания.
В преддверии дня влюбленных будет актуальна форма сердечек, а на другие праздники Вы можете проявить свою фантазию и сделать фигурки по своему усмотрению.
Ну и, собственно, сам рецепт:
Ингредиенты для теста:
-----------------------------------
Мука – около 1 кг;
Сахарный песок – 3 стакана;
Два желтка,1 яйцо;
Маргарин - 150 грамм;
По одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды.
Ингредиенты для глазури:
---------------------------------------
2 белка
Сахарная пудра – 1,5 стакана;
Несколько капель лимонного сока;
Пищевые красители( можно использовать сок свеклы или моркови).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
------------------------------------------
Пережигаем в сковороде 1 стакан сахарного песка до темно-коричневого цвета. Вливаем в него 1 стакан горячей воды. Стараемся делать это аккуратнее, чтобы не обжечься. Добавляем в получившийся сироп два стакана сахарного песка и 150 грамм маргарина. Когда сахар полностью растворится, снимаем с огня и кладем по одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды.
После того, как смесь остынет, добавляем два желтка, одно яйцо и замешиваем крутое тесто (чтобы не прилипало к рукам). Кладем его в пленку и выдерживаем в холодильнике приблизительно сутки.
Раскатываем тесто скалкой толщиной 5-6 мм и вырезаем фигурки жесткой формой. Можно использовать изготовленный из картона трафарет. Смазываем пряники яйцом, разведенным с водой в соотношении 1:1. Выпекаем около 10 минут при температуре 200-220 градусов. Остывшие пряники украшаем глазурью.
Для изготовления глазури взбить 2 белка, добавляя потихоньку сахарную пудру до тех пор, пока глазурь не станет густой, затем добавить цвет(красители или сок свеклы, моркови, можно добавить натертую цедру)
Если у Вас нет кондитерских приспособлений для украшения изделий кремом и глазурью, подойдут небольшие целлофановые пакетики с острым уголком, очень удобно. Отрезаете кончик уголка, чтобы образовалось отверстие диаметром 2-4мм(сами для себя определите, какой размер Вам нужен для вашего узора), и украшаете.
Можно украсить прянички ленточками, съедобными бусинками и т.п.
Пробуйте, и у Вас обязательно все получится. С наступающим праздником Вас.
Автор: Александра Водопьянова (ник yasinka) , специально для ladies.zp.ua