Заварное пирожное с заварным кремом

Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

Ингредиенты:

Для крема:

молоко - 500 мл,

сахар - 160-180 г,

2 яйца или 3 желтка,

 

сливочное масло - 50 г,

мука - 2,5-3 столовых ложки без горки

пол стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара

Для теста:

молоко - 125 мл,

вода - 125 мл,

сливочное масло - 100 г,

мука - 150 г,

яйца - 3-4 шт,

щепотка соли,

сахар - 1/3 чайной ложки (не обязательно)

Сначала готовим крем. Чтобы он успел остыть и настояться.

В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить пакетик ванильного сахара.

Перемешать и довести молоко до кипения.

Снять с огня и оставить настояться 20-30 минут.

В миску насыпать просеянную муку и добавить оставшийся сахар. Перемешать сухую смесь. Чем больше муки - тем гуще получится крем. Густота крема и сладость регулируется Вашими пожеланиями, либо типом десерта/выпечки для которого готовится крем.

Добавить в сухую смесь яйца или желтки и перемешать до однородности.

Ванильное молоко снова довести до кипения. Влить третью часть горячего ванильного молока в мучно-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко.

Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком.

В процессе нагревания крем загустеет.

Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков. Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал).

Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема - тогда на поверхности не будет образовываться пленочка.

Убрать крем в холодильник!

Теперь беремся за тесто.

Просеять муку. В кастрюлю налить молоко с водой, добавить масло, щепотку соли и сахара.

Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения. Интенсивно перемешать деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении.

Всыпать за раз всю муку. И быстро перемешать деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса. Можно воспользоваться миксером с насадками для теста. Продолжать готовить ~1-2 минуты (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли.

Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в чистую миску (чтобы тесто быстрее остывало).

Остудить тесто, разминая ложкой или лопаточкой, пока оно не станет теплым на ощупь (если добавлять яйца в горячее тесто - яйца свернутся). Также можно воспользоваться миксером с лопастной насадкой для перемешивания теста и ускорения остывания.

По одному разбивать яйца и добавлять в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая, после добавления очередного яйца. Поскольку консистенция теста будет зависеть от размера яиц и качества муки, яиц может понадобиться немного больше или меньше, положенных по рецепту. Поэтому последнее яйцо лучше разбить в отдельную миску и добавлять не все сразу, а в 3-4 приема. Возможно, Вы добавите не все яйцо, а лишь треть или половину, когда увидите, что тесто готово. В этом случае, лучше не добавлять остатки яйца в тесто, а вовремя остановиться, чтобы тесто не получилось слишком жидким. А может, наоборот, понадобиться даже 5 яиц - нужно ориентироваться по консистенции.

Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным. Тесто сползает с ложки широкой тяжелой лентой. Тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким. Если тесто слишком густое, изделия из него будут плохо подниматься, а если слишком жидкое - изделия будут расплываться на противне, и не будут держать форму.

Переложить тесто в кондитерский мешок. В качестве мешка можно взять плотный пакет или файл для бумаги, отрезав уголок. Вполне можно выкладывать эклеры смоченной в воде ложкой.

Выдавить тесто на застеленный пергаментной бумагой противень любыми фигурками, по Вашему желанию, и сразу выпекать.

Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:

1. В заранее нагретой до 190°C духовке ~30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).

2. В заранее нагретой до 200°C духовке ~20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до ~160°C и досушить ~10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).

Готовые изделия легкие, сухие (без капель влаги), имеют красивый золотистый цвет, и не теряют форму после вынимания из духовки.

Для того чтобы начинить пирожные, их нужно разрезать и удалить при помощи ложки влажный мякиш.

 

Растопить шоколадную глазурь или шоколад с небольшим количеством молока и покрыть этим готовые пирожные.

Приятного аппетита!

Автор статьи Лялечка, специально для ladies.zp.ua

Обсудить рецепт на форуме 

Комментарии (1)
124.05.2014 18:12
Ольга_Оля

Обожаю такие пирожные. Пока только пробывала в кафешках. Теперь очень хочу приготовить сама. Спасибо за рецепт!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий:

Схожие материалы

© 2024 Запорожский женский Интернет-журнал. Все права защищены.