Ингредиенты:
Для крема:
молоко - 500 мл,
сахар - 160-180 г,
2 яйца или 3 желтка,
сливочное масло - 50 г,
мука - 2,5-3 столовых ложки без горки
пол стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
Для теста:
молоко - 125 мл,
вода - 125 мл,
сливочное масло - 100 г,
мука - 150 г,
яйца - 3-4 шт,
щепотка соли,
сахар - 1/3 чайной ложки (не обязательно)
Сначала готовим крем. Чтобы он успел остыть и настояться.
В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить пакетик ванильного сахара.
Перемешать и довести молоко до кипения.
Снять с огня и оставить настояться 20-30 минут.
В миску насыпать просеянную муку и добавить оставшийся сахар. Перемешать сухую смесь. Чем больше муки - тем гуще получится крем. Густота крема и сладость регулируется Вашими пожеланиями, либо типом десерта/выпечки для которого готовится крем.
Добавить в сухую смесь яйца или желтки и перемешать до однородности.
Ванильное молоко снова довести до кипения. Влить третью часть горячего ванильного молока в мучно-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко.
Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком.
В процессе нагревания крем загустеет.
Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков. Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал).
Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема - тогда на поверхности не будет образовываться пленочка.
Убрать крем в холодильник!
Теперь беремся за тесто.
Просеять муку. В кастрюлю налить молоко с водой, добавить масло, щепотку соли и сахара.
Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения. Интенсивно перемешать деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении.
Всыпать за раз всю муку. И быстро перемешать деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса. Можно воспользоваться миксером с насадками для теста. Продолжать готовить ~1-2 минуты (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли.
Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в чистую миску (чтобы тесто быстрее остывало).
Остудить тесто, разминая ложкой или лопаточкой, пока оно не станет теплым на ощупь (если добавлять яйца в горячее тесто - яйца свернутся). Также можно воспользоваться миксером с лопастной насадкой для перемешивания теста и ускорения остывания.
По одному разбивать яйца и добавлять в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая, после добавления очередного яйца. Поскольку консистенция теста будет зависеть от размера яиц и качества муки, яиц может понадобиться немного больше или меньше, положенных по рецепту. Поэтому последнее яйцо лучше разбить в отдельную миску и добавлять не все сразу, а в 3-4 приема. Возможно, Вы добавите не все яйцо, а лишь треть или половину, когда увидите, что тесто готово. В этом случае, лучше не добавлять остатки яйца в тесто, а вовремя остановиться, чтобы тесто не получилось слишком жидким. А может, наоборот, понадобиться даже 5 яиц - нужно ориентироваться по консистенции.
Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным. Тесто сползает с ложки широкой тяжелой лентой. Тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким. Если тесто слишком густое, изделия из него будут плохо подниматься, а если слишком жидкое - изделия будут расплываться на противне, и не будут держать форму.
Переложить тесто в кондитерский мешок. В качестве мешка можно взять плотный пакет или файл для бумаги, отрезав уголок. Вполне можно выкладывать эклеры смоченной в воде ложкой.
Выдавить тесто на застеленный пергаментной бумагой противень любыми фигурками, по Вашему желанию, и сразу выпекать.
Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:
1. В заранее нагретой до 190°C духовке ~30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).
2. В заранее нагретой до 200°C духовке ~20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до ~160°C и досушить ~10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).
Готовые изделия легкие, сухие (без капель влаги), имеют красивый золотистый цвет, и не теряют форму после вынимания из духовки.
Для того чтобы начинить пирожные, их нужно разрезать и удалить при помощи ложки влажный мякиш.
Растопить шоколадную глазурь или шоколад с небольшим количеством молока и покрыть этим готовые пирожные.
Приятного аппетита!
Автор статьи Лялечка, специально для ladies.zp.ua
Обожаю такие пирожные. Пока только пробывала в кафешках. Теперь очень хочу приготовить сама. Спасибо за рецепт!