Как же я люблю помидоры. Всякие-всякие. Но почему-то раньше не пробовала вяленые. И тут наткнулась на передачу, в которой добрый и улыбчивый итальянец рассказывал как сделать вяленые помидоры без палящего солнца Италии -D .
Все гениально и просто. А в результате божественно вкусно.
Нам понадобятся:
- помидоры, сорт сливка или максимально плотные и мясистые помидоры (из 2 кг у меня вышло чуть больше 2х 200-граммовых баночек)
- сушеные травы (брала укроп, петрушку, базилик, орегано)
- соль,перец
- пару зубчиков чеснока
- масло подсолнечное
Начнем с того, что перемываем все помидоры и режем их на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Затем убираем из них все текучее содержимое.
Но ни в коем случае не выбрасывайте его! Соль-перец-блендер и полученную массу смело закладывайте в формочки для льда. Хоп, и лето зимой у Вас в тарелке!
Затем очень плотно друг к другу раскладываем дольки помидоров на противень. Немного солим и перчим. Можно сбрызнуть маслом.
Ставим в духовку на минимальную температуру (можно даже приоткрыть духовку) на 2-5 часов.
И регулярно смотрим за помидорами! Иначе моно получить вот такое
В результате имеем вот такие дольки
Дальше берем маленькие красивые баночки. Желательно стерильные. И начинаем слоями выкладывать нашу вкусноту. Кладем немного помидоров, присыпаем травами, кидаем пару слайсов чеснока (это чеснок, порезанный тонкими лепестками) и наливаем немного подсолнечного или оливкового масла.
Делаем это именно слоями, т.к. если заливать масло в самом конце, то оно долго стекает и не так плотно покрывает каждую дольку
В конце немного притрамбовываем помидорки, но не сильно плотно. Заливаем масло, чтоб оно покрыло дольки, закрываем чистой крышкой и отправляем в холодильник.
Готовые помидоры могут храниться в холодильнике до полугода!
Приятного аппетита и Вива, Италия!
Автор рецепта Лялечка, специально для ladies.zp.ua