Категория: Домашний очаг Опубликовано 13.05.2014 17:14 Просмотров: 2122
Ингредиенты:
Бисквит:
Яйца - 5 шт.
Сахар - 1 стакан.
Мука - 1 стакан.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Какао - 2 ст.л.
Для крема:
Сметана 20% - 400 г.
Сахар - 0,5 стакана.
Грецкие орехи - 100 г.
Желатин - 1 ст.л.
Для глазури:
160 мл молока
3 ст. л. сахара
2 ст. л. какао
60 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шоколадный бисквит:
Взбиваем несколько минут яйца с сахаром.
В стакан с мукой добавить разрыхлитель. Понемногу, по 1 ст. ложке, аккуратно помешивая венчиком вводим муку в яично-сахарную смесь.
После добавляем какао и хорошо перемешиваем всё.
Я готовила корж в мульте (Декс-60).
Смазываем чашу мульти сливочным маслом. Вливаем тесто и ставим на режим "Выпечка" на час.
После выпечки 10 минут не открывать крышку мульти, чтоб пирог не осел.
Пока бисквит печется, приготовим крем.
Крем
Желатин залить холодной водой в количестве 100 мл. примерно на 40 минут.
После разогреть желатин на плите до его полного растворения в воде, кипятить желатиновую смесь не нужно.
Делаем сметанный крем - смешиваем сметану с сахаром и взбиваем.
Вылить распущенный желатин в сметанный крем, туда же добавить и грецкие орехи. Начинку хорошо перемешать.
А тем временем наш корж уже готов.
С остывшего бисквита отрезать верхнюю часть, толщиной 2-3 см. Это будет крыша для будущего торта. Аккуратно вынуть из нижней части бисквита весь мякиш, оставляя бортики и дно толщиной около 2 см. – это будет основание для торта. Должна получиться своеобразная бисквитная тарелка с крышкой.
Бисквитный мякиш измельчить и добавить в сметанный крем. Заполнить начинкой нижнюю часть бисквита и закрыть ее верхней частью бисквита.
Старайтесь уложить верхнюю часть бисквита так, чтобы не была заметна линия разреза.
Готовим глазурь:
В кастрюлю наливаем молоко, добавляем какао, сахар и сливочное масло.
Помешивая в течение 2-3 минут, доводим массу до загустения и убираем с плиты.
Теплую глазурь выливаем на торт и разравниваем ее лопаткой.
Поставить покрытый глазурью торт в холодильник на несколько часов или на ночь для того, чтобы он пропитался кремом, а желатин в начинке торта загустел и сделал начинку плотной.
Я делала вечером, и с утра вот, что получилось...
Тортик вышел нежным, пропитанным и сочным. Каждый кусочек таял во рту, а грецкие орешки придавали некую изюминку этому вкусному десерту.
Приятного аппетита!
Автор статьи КЛЮЧИК, специально для ladies.zp.ua