Ингредиенты:
Белки – 4 шт.
Сахар – 70 г + 50 гр
Сахарная пудра – 200 г
Сливки 30 % - 100 гр
Растворимый кофе – 50 гр
Вода 100 мл
Основой пирожного является французская меренга.
Меренга
Белки – 4 шт.
Сахар – 70 г
Сахарная пудра – 200 г
Белки взбить в металлической миске с помощью миксера. Когда белки станут плотными, постепенно, в несколько приемов добавить сахар, закрепляя им взбитый белок. Затем вручную во взбитые белки добавить сахарную пудру и перемешать, используя для этого деревянную или силиконовую лопатку. Перемешивать следует так: поворачивать массу лопаткой в одну сторону, а миску – в другую. Делать около десяти таких движений, долго перемешивать не следует. И еще одна хитрость. Чтобы меренга была хрустящей снаружи и тягучей внутри, добавляем 1 ст. ложку крахмала.
Застелить противень пергаментной бумагой, кондитерским шприцом выдавить кружочки меренги, притрусив сверху немного сахарной пудрой. Это тоже поможет сформировать хрустящую корочку.
Выпекать около 1 часа при температуре 100 градусов. Если меренга начнет быстро подрумянивается, значит нужно уменьшить температуру, все зависит от вашей духовки.
Крем Фуэте
Основа этого крема сливки и немного кофейного экстракта.
Для крема нужны не сладкие сливки жирностью не менее 30%. На наше количество меренги уйдет около 100 гр сливок. Сахар добавлять не нужно, просто взбить обязательно охлажденные сливки.
Для вкуса во взбитые сливки добавить 1 ст.л. кофейного экстракта.
Кофейный экстракт
Приготовить смесь из 50 мл воды + 50 г растворимого кофе и отставить.
На сильном огне сварить карамель: 50 мл воды + 50 г сахара. Как только карамель сварится (будет приятного карамельного цвета) , добавить в еще горячую карамель смесь из кофе и воды. Делать это с осторожностью, избегая разбрызгивания. Экстракт получается очень концентрированный. В десерты и мороженое его нужно добавлять по 5-10 грамм.
После охлаждения экстракта добавить 1 ст. ложку во взбитые сливки и аккуратно перемешать. Секрет этого крема именно в том, что он не сладкий. Сладкое безе и абсолютно не сладкий, но очень нежный и воздушный крем.
Намазать половинки меренги кремом и скрепить по две штуки. Полученный шар обмазать взбитыми сливками и обвалять в шоколадной крошке (белой или черной), измельченных орехах, кокосовой стружке или измельченное безе.
Десерт готов, приятного аппетита!
Автор статьи Светленькая, специально для ladies.zp.ua
Света, шикарное воспроизведение рецепта от Лизы Глинской, просто высокая кухня! Спасибо за рецепт!