Категория: Домашний очаг Опубликовано 13.05.2014 17:36 Просмотров: 6203
Ингредиенты:
Белки – 4 шт.
Сахар – 70 г + 50 гр
Сахарная пудра – 200 г
Сливки 30 % - 100 гр
Растворимый кофе – 50 гр
Вода 100 мл
Основой пирожного является французская меренга.
Меренга
Белки – 4 шт.
Сахар – 70 г
Сахарная пудра – 200 г
Белки взбить в металлической миске с помощью миксера. Когда белки станут плотными, постепенно, в несколько приемов добавить сахар, закрепляя им взбитый белок. Затем вручную во взбитые белки добавить сахарную пудру и перемешать, используя для этого деревянную или силиконовую лопатку. Перемешивать следует так: поворачивать массу лопаткой в одну сторону, а миску – в другую. Делать около десяти таких движений, долго перемешивать не следует. И еще одна хитрость. Чтобы меренга была хрустящей снаружи и тягучей внутри, добавляем 1 ст. ложку крахмала.
Застелить противень пергаментной бумагой, кондитерским шприцом выдавить кружочки меренги, притрусив сверху немного сахарной пудрой. Это тоже поможет сформировать хрустящую корочку.
Выпекать около 1 часа при температуре 100 градусов. Если меренга начнет быстро подрумянивается, значит нужно уменьшить температуру, все зависит от вашей духовки.
Крем Фуэте
Основа этого крема сливки и немного кофейного экстракта.
Для крема нужны не сладкие сливки жирностью не менее 30%. На наше количество меренги уйдет около 100 гр сливок. Сахар добавлять не нужно, просто взбить обязательно охлажденные сливки.
Для вкуса во взбитые сливки добавить 1 ст.л. кофейного экстракта.
Кофейный экстракт
Приготовить смесь из 50 мл воды + 50 г растворимого кофе и отставить.
На сильном огне сварить карамель: 50 мл воды + 50 г сахара. Как только карамель сварится (будет приятного карамельного цвета) , добавить в еще горячую карамель смесь из кофе и воды. Делать это с осторожностью, избегая разбрызгивания. Экстракт получается очень концентрированный. В десерты и мороженое его нужно добавлять по 5-10 грамм.
После охлаждения экстракта добавить 1 ст. ложку во взбитые сливки и аккуратно перемешать. Секрет этого крема именно в том, что он не сладкий. Сладкое безе и абсолютно не сладкий, но очень нежный и воздушный крем.
Намазать половинки меренги кремом и скрепить по две штуки. Полученный шар обмазать взбитыми сливками и обвалять в шоколадной крошке (белой или черной), измельченных орехах, кокосовой стружке или измельченное безе.
Десерт готов, приятного аппетита!
Автор статьи Светленькая, специально для ladies.zp.ua