Бисквит:
2 ст. кефира (кислого молока),
2 ст. сахара,
2,5-3 ст. муки,
3 ст.л. раст. масла,
1 ч.л. соды,
щепотка соли,
ванильный сахар
если хочется шоколадных коржей, то можно добавить 3 ст.л. какао
Приготовление:
В кефир добавляем сахар, соль, ванильный сахар, соду (и какао, если делаем шоколадные коржи) и смешиваем до однородности. Затем добавляем растительное масло и муку.
Делим тесто пополам и выпекаем 2 бисквитных коржа, каждый потом разрезаем ещё пополам. В итоге получаем 4 коржа. Можно добавить какао в половину теста и сделать половину коржей светлыми, половину шоколадными.
К бисквиту я делаю пропитку: 100г воды+50г сахара закипятить, влить 1 ст. л. коньяка и выключить. Это не обязательно, но вкусно и коржи получаются более влажными.
Пропитку нужно остудить, полить коржи со стороны разреза и дать впитаться.
Крем:
400г сметаны
200г сахара
1 ст.л. желатина
Сахар взбиваем со сметаной.
Желатин предварительно замачиваем водой, потом подогреваем и вливаем в сметану.
Каждый корж смазываем полученным кремом и перекладываем фруктой (я предпочитаю мягкие: вишню, банан или смородину)
Украшение верхнего коржа:
Верх можно просто залить шоколадной глазурью.
Глазурь:
1. молоко - 4ст.л.;
2. сахар - 4ст.л.;
3. какао - 4ст. л.;
4. маргарин - 50г.
А можно сложить торт в форму с бортами, смазать тем же сметанным кремом, поставить в холодильник, подождать пока застынет, потом выложить любыми фруктами и понемногу заливать прозрачным желе (я беру лимонное желе в пачке или развожу желатин с сиропом).
После того, как верх застывает, достаём торт из формы и по желанию можно смазать остатками сметанного крема и присыпать кокосовой стружкой.
Автор рецепта Tashika