Запорожский женский Интернет-журнал

Switch to desktop Register Login

Торт бисквитно-фруктовый

Бисквит:

2 ст. кефира (кислого молока),

2 ст. сахара,

2,5-3 ст. муки,

3 ст.л. раст. масла,

1 ч.л. соды,

щепотка соли,

ванильный сахар

если хочется шоколадных коржей, то можно добавить 3 ст.л. какао

Приготовление:

В кефир добавляем сахар, соль, ванильный сахар, соду (и какао, если делаем шоколадные коржи) и смешиваем до однородности. Затем добавляем растительное масло и муку.

Делим тесто пополам и выпекаем 2 бисквитных коржа, каждый потом разрезаем ещё пополам. В итоге получаем 4 коржа. Можно добавить какао в половину теста и сделать половину коржей светлыми, половину шоколадными.

К бисквиту я делаю пропитку: 100г воды+50г сахара закипятить, влить 1 ст. л. коньяка и выключить. Это не обязательно, но вкусно и коржи получаются более влажными.

Пропитку нужно остудить, полить коржи со стороны разреза и дать впитаться.

Крем:

400г сметаны

200г сахара

1 ст.л. желатина

Сахар взбиваем со сметаной.

Желатин предварительно замачиваем водой, потом подогреваем и вливаем в сметану.

Каждый корж смазываем полученным кремом и перекладываем фруктой (я предпочитаю мягкие: вишню, банан или смородину)

Украшение верхнего коржа:

Верх можно просто залить шоколадной глазурью.

Глазурь:

1. молоко - 4ст.л.;

2. сахар - 4ст.л.;

3. какао - 4ст. л.;

4. маргарин - 50г.

А можно сложить торт в форму с бортами, смазать тем же сметанным кремом, поставить в холодильник, подождать пока застынет, потом выложить любыми фруктами и понемногу заливать прозрачным желе (я беру лимонное желе в пачке или развожу желатин с сиропом).

После того, как верх застывает, достаём торт из формы и по желанию можно смазать остатками сметанного крема и присыпать кокосовой стружкой.

 

Автор рецепта Tashika