Запорожский женский Интернет-журнал

Switch to desktop Register Login

Плов

Готовим плов

Почти в каждой семье любят и готовят плов. И у каждой хозяйки рецепт немного отличается, есть свои секреты в приготовлении, которые позволяют сделать вкусный и рассыпчатый плов.

Я вам расскажу, свой рецепт.

Для приготовления данного блюда я использую обычную, еще советскую утятницу. Она незаменима для приготовления не только плова, но и рагу, тушеной картошки, капусты и др. блюд. И желательно длиннозёрный или пропаренный рис.

Итак, приступим.

Сначала моем и режем небольшими прямоугольными кусочками мясо. Затем в разогретой утятнице (казане) его обжариваем на растительном масле (масла совсем немного, т.к. мясо пускает сок).

Пока мясо жарится режем лук. Можно мелко, а можно и полукольцами. Как кому нравится. И довольно крупно морковь (можно соломкой). Также я еще добавляю в плов сладкий перец. Это лично мое предпочтение, поэтому следовать ему или нет, смотрите сами.

рецепт пловаПосле того как мясо обжарилось, солим его, перчим и к нему постепенно добавляем лук, морковь и сладкий перец. Затем доливаем совсем немного кипяченой воды (чтобы покрыла мясо), делаем огонь немного поменьше и тушим мясо мин. 15.

Далее в мясо с овощами добавляем промытый рис (2 стакана) и кипяченную воду 3,5 стакана (норма 4 стакана, 1/2, но полстакана жидкости уже содержится в мясе). Это очень важный момент, т.к. если воды будет много, то рис не получится рассыпчатый. И обязательно добавляем специи (сель, перец, лавр.лист, паприку и куркуму для цвета). Плов любит специи! Прикрываем крышкой. Когда плов закипит, делаем совсем слабый огонь. И варим его до тех пор, пока рис не впитает почти всю воду. Далее выключаем, прикрываем крышкой и ждем пока рис дойдет. Иначе он пригорит!

Украшаем плов зеленью и можно кушать.