Долма (или толма) – блюдо кавказской кухни, которое представляет собой начиненные мясом, рисом и овощами листья или овощи. Как правило, это блюдо ассоциируется у нас с Арменией, Азербайджаном и другими кавказскими странами. Однако приготовить его ничего не мешает и нам в Украине. Давайте попробуем.
Итак, для начала соберем все ингредиенты:
* виноградные листья,
* мясной фарш (в нашем случае – свино-говяжий),
* рис,
* репчатый лук,
* зелень,
* соль, перец,
* томатный сок для заправки.
Теперь начнем подготавливать ингредиенты.
Виноградные листья. Брать нужно молодой листик, когда грозди винограда только завязались. Нас интересуют листики размером в ладошку. Сразу оговорюсь, что у разных сортов винограда листья разной формы: некоторые более округлые, другие – более резные. Конечно же, нам удобнее будет заворачивать в те, что покруглее. Вот вам наглядная разница (фото 2).
Листики хорошенько промываем, желательно делать это в мисочке, несколько раз меняя водичку. Так у нас больше шансов сохранить наши листики целыми. Когда промыли, заливаем листики кипятком на пару минуток, пока они не поменяют цвет (на фото выше видно, что они стали из яркозеленых - оливковыми). Теперь вырезаем веточку с тем местом, откуда начинаются жилки листика. Я делала это кухонными ножницами, можно попробовать это сделать и ножом.
Начинка. Берем граммов 400-500 фарша (в нашем случае – свино-говяжий, традиционно украинский). Добавляем рис по вкусу (я брала где-то 2 столовых ложки длинного риса). Затем мы берем небольшую луковичку, нарезаем ее небольшим кубиком. Теперь берем зелень (какая есть под рукой; у нас это петрушка, укроп, кинза и базилик). Мелко крошим нашу зелень.
Пошаговое заворачивание начинки в лист.
1. Раскладываем лист перед собой. Складываем нижний край так, чтобы раздвоенные краешки перекрывали один другой (именно так сложено на фото).
2. Чайной ложечкой набираем необходимое количество начинки и кладем на верх листа.
3. Теперь заворачиваем сверху вниз, чтобы у нас вышла трубочка.
4. Теперь загибаем под низ краешки листа.
5. Складываем наши голубчики в посуду для готовки «швом» вниз вплотную друг к другу, чтоб они при варке не разворачивались.
Томатная заправка. Берем томатный сок (2/3) и воду (1/3), подсаливаем и кладем пол чайной ложечки сахара. Заливаем нашу долму заправкой так, чтобы все голубчики касались жидкости, но чтоб жидкости было не больше по высоте, чем голубчиков. Примерно так:
Варим долму на медленном огне около 40 минут или часа (можно вынять один голубчик и посмотреть, готов ли рис). Подаем любимым на стол со сметанкой и присыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Автор статьи: пользователь Catherine, специально для ladies.zp.ua
Спасибо за рецепт!