ДОЛМА (голубцы в виноградном листе)

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Долма (или толма) – блюдо кавказской кухни, которое представляет собой начиненные мясом, рисом и овощами листья или овощи. Как правило, это блюдо ассоциируется у нас с Арменией, Азербайджаном и другими кавказскими странами. Однако приготовить его ничего не мешает и нам в Украине. Давайте попробуем.

Итак, для начала соберем все ингредиенты:

* виноградные листья,

* мясной фарш (в нашем случае – свино-говяжий),

* рис,

* репчатый лук,

* зелень,

* соль, перец,

* томатный сок для заправки.

Теперь начнем подготавливать ингредиенты.

Виноградные листья. Брать нужно молодой листик, когда грозди винограда только завязались. Нас интересуют листики размером в ладошку. Сразу оговорюсь, что у разных сортов винограда листья разной формы: некоторые более округлые, другие – более резные. Конечно же, нам удобнее будет заворачивать в те, что покруглее. Вот вам наглядная разница (фото 2).

Листики хорошенько промываем, желательно делать это в мисочке, несколько раз меняя водичку. Так у нас больше шансов сохранить наши листики целыми. Когда промыли, заливаем листики кипятком на пару минуток, пока они не поменяют цвет (на фото выше видно, что они стали из яркозеленых - оливковыми). Теперь вырезаем веточку с тем местом, откуда начинаются жилки листика. Я делала это кухонными ножницами, можно попробовать это сделать и ножом.

Начинка. Берем граммов 400-500 фарша (в нашем случае – свино-говяжий, традиционно украинский). Добавляем рис по вкусу (я брала где-то 2 столовых ложки длинного риса). Затем мы берем небольшую луковичку, нарезаем ее небольшим кубиком. Теперь берем зелень (какая есть под рукой; у нас это петрушка, укроп, кинза и базилик). Мелко крошим нашу зелень.

Пошаговое заворачивание начинки в лист.

1. Раскладываем лист перед собой. Складываем нижний край так, чтобы раздвоенные краешки перекрывали один другой (именно так сложено на фото).

2. Чайной ложечкой набираем необходимое количество начинки и кладем на верх листа.

3. Теперь заворачиваем сверху вниз, чтобы у нас вышла трубочка.

4. Теперь загибаем под низ краешки листа.

5. Складываем наши голубчики в посуду для готовки «швом» вниз вплотную друг к другу, чтоб они при варке не разворачивались.

      

Томатная заправка. Берем томатный сок (2/3) и воду (1/3), подсаливаем и кладем пол чайной ложечки сахара. Заливаем нашу долму заправкой так, чтобы все голубчики касались жидкости, но чтоб жидкости было не больше по высоте, чем голубчиков. Примерно так:

Варим долму на медленном огне около 40 минут или часа (можно вынять один голубчик и посмотреть, готов ли рис). Подаем любимым на стол со сметанкой и присыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Автор статьи: пользователь Catherine, специально для ladies.zp.ua

Комментарии (3)
108.11.2012 14:20
Irchik_85
Спасибо за рецепт! Никогда не пробовала готовить голубцы в виноградных листьях, но в следующем году обязательно попробую.
222.12.2012 21:19
Marisabel'

Спасибо за рецепт!

329.05.2014 21:39
Mira o Cet
Не оюблю голубцы, а вот долму со сметаной просто обожаю. Такая ностальгия по бабушкиной кухне. Спасибо за рецепт!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий:
© 2024 Запорожский женский Интернет-журнал. Все права защищены.