Ингредиенты:
Рис – 0.5 кг
Филе куриное – 0.7 кг
Кинза – пучок
Мята – пучок
Лимон – 2 шт. (средние)
Кефир – 250 мл
Чеснок – одна-две головки
Перец чили – 2-3 шт.
Сливочное масло – 100 гр
Лук – 2-3 шт.
Специи к мясу:
Соль
Карри
Специи при варке риса:
Гвоздика
Кардамон
Специи на заключительном этапе:
Зира
Сушенная паприка
Кориандр
Приготовление:
1. Первым делом подготовим рис. Для этого его нужно отварить до полуготовности. Я готовлю в мультиварке и просто на режиме «варить» держу его 12 минут, у кого такой помощницы нет – можно на среднем огне – 10-12 минут. В воду к рису добавляем семена кардамона (чуть-чуть) и щепотку гвоздики.
2. Пока варится рис – готовим мясо. Для этого режем курицу средними кусочками (кубиками), добавляем кефир, мелко режем и добавляем кинзу, мяту, туда же мелко нарезанный чили, и подавленный чеснок, выжимаем сок лимона, добавляем соль и карри. Внимательно – в маринад мы добавляем только эти специи. Перемешиваем.
3. Заключительный этап. Берем казанок с плотным дном, выкладываем на дно мясо, сверху половину отваренного риса, на рис по щепотке специй (я указала те, что любим мы с мужем, а вообще полет фантазии не ограничен).
Затем грамм 100 сливочного масла. Все это просто выкладываем на рис, не перемешивая.
Затем выкладываем оставшийся рис. Ставим казанок на небольшой огонь минут на 30-40. Я ориентируюсь по тому, выпаривается ли еще маринад (по дымку). Если он не выпарится до конца – рис будет влажным, а не рассыпчатым. (В последнее время готовлю в мультиварке и просто ставлю на режим «плов», который стартует и заканчивает автоматически, программа длится 40 минут, чаша, что идет в комплекте идеально подходит вместо казанка).
4. Когда остается 10 минут до готовности, режем лук полукольцами и обжариваем его на сковородке до золотистого цвета. Высыпаем его сверху на рис. И даем им еще 10 минут подружиться.
5. Снимаем с плиты – все тщательно перемешиваем. Кушаем с удовольствием.
Приятного аппетита!
Автор рецепта Nochenyka, специально для ladies.zp.ua