Запорожский женский Интернет-журнал

Switch to desktop Register Login

МК: объемные буквы для фотосессии

Нам понадобится:

1. Пенопласт. Купленный в стройматериалах или остатки от упаковки бытовой техники. В данном случае я использовала пенопласт от упаковки холодильника. Он ровный и тонкий.

2. Обои, газеты. Газеты для подготовительного этапа и обои для заключительного. Чем объемнее обои, тем тяжелее их клеить.

 

3. Нож канцелярский, линейка, фломастер, ножницы.

4. Клей ПВА(300мл), клей обойный(1л), суперклей. Обойный клей можно заменить разбавленным клеем ПВА.

5. Лента атласная (по желанию).

Мы будем делать слово LOVE, что переводится как любовь.

Для этого берем пенопласт, размечаем его на 4 одинаковых куска – по количеству букв. Буквы я делала больше, чем формат А4, поэтому шаблоны не делала, если вы делаете буквы формата А4 или меньше, советую сделать шаблоны, чтоб учесть ширину букв, и выбрать шрифт попроще, типа Arial, чтоб было проще вырезать.

Т.К. у меня пенопласт тонкий, я буду клеить его в три слоя. Слои между собой или куски пенопласта можно склеить специальным клеем. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КЛЕЙТЕ ПЕНОПЛАСТ ОБЫЧНЫМ КЛЕЕМ МОМЕНТ. Он разъедает пенопласт.

После того, как пенопласт разрезан на куски, начинаем размечать, а затем и разрезать пенопласт. Резать нужно уверенными движениями очень острым ножом. Чем острее нож и меньше шарики в пенопласте, тем меньше будет отходов и легче уборка. Вот что у нас получилось.

Переходим к следующему этапу, - отделка. Пенопласт – пористый материал, поэтому очень легко впитывает всё в себя, и просто покрасить его не получится. Мы будем делать отделку в технике – папье-маше. Для этого берем газету, рвем ее на кусочки. Клей ПВА разводим с водой в пропорции 2:1. И начинаем обклеивать буквы. Газета должна хорошо пропитаться клеем, клеить нужно внахлёст, чтоб кусочки газеты наслаивались друг на друга. Особое внимание уделите углам. Если не получилось красиво обрезать край пенопласта, то на данном этапе можно это исправить, просто сформируйте угол газетами.

Иногда нужно промазать клеем несколько раз. В конце советую покрыть букву слоем клея, для закрепления всех кусочков между собой.

После того, как буквы просохли, приступаем к оклеиванию обоями. Завариваем обойный клей (у меня ушел где-то литр клея) или готовим ПВА в той - же пропрорции2:1. В начале обклеим боковины, а потом переднюю и заднюю часть. Для этого режем полоску обоев шире, чем боковины на 4-5см, намазываем клеем, даем пропитаться, прикладываем к месту склеивания как на картинке, чтоб с двух сторон остались лишние кусочки обоев.

На этих излишках делаем надрезы каждые 4-5 см и загибаем их. Так клеить намного легче, плюс все неровности легко выровнять. Чем длиннее полоска, тем лучше, т.к. не надо подгонять стыки. При оклеивании углов, стараемся срезать излишки обоев, чтоб они не шли внахлест и не выпирали потом.

Клеем переднюю и заднюю часть. Берем букву, прикладываем к обоям и обводим карандашом. Вырезаем, намазываем и приклеиваем. В нужных местах обрезаем лишнее, пока обои не приклеены окончательно. Обои на обои клеятся тяжело. Поэтому на краях я рекомендую использовать суперклей, или воспользоваться моим методом.

Все стыки я проклеила атласной лентой на суперклей, где нужно было - подгибала уголки.

Ну, вот и всё, буквы готовы. Отличный аксессуар для фотосессии.

Автор статьи Татьяна CoJIHcE


Обсудить мастер-класс на форуме