Для создания топиариия «Кофейные сердца» нам понадобится:
Кофе в зернах - 150г
Ватные диски
Картон
Алюминиевая проволока - 1м
Гипс (гипсовая штукатурка)
Лента тонкая
Нитки вязальные
Клей ПВА
Клеевой пистолет (либо другой клей, прозрачный)
Бисер
Для начала вырезаем из картона два сердца разных размеров. Для того создать объем обклеиваем с помощью клея ПВА картон ватными дисками. Чем больше слоев наклеите - тем более объемным будет сердце.
Дальше начинаем аккуратно обматывать сердце нитками, для того, чтоб сгладить неровности после наклеивания ватных дисков. У меня нитки были коричневого цвета, Поэтому мне достаточно было плотно намотать нитки. Если же у Вас нитки другого цвета – не страшно, вам поможет обычная коричневая гуаш, которой просто перекрашиваем сердце.
Когда все подсохло начинаем обклевать сердце кофе. Для себя я решила, что одно сердце обклею стороной росной стороной, а второе круглой. Клеить кофе значительно удобней, если клеем намазывать не само зернышко, а месту, куда вы его собираетесь приклеивать. Клеить зерна нужно максимально близко друг к дружке, без просветов – так будет красивее. Мои сердца оказалось достаточно оклеить в один слой, если вам покажется что выглядит куцо – сделайте два слоя. Сердца не заклеиваем до низа – оставляем место для фиксации проволоки-основы.
Теперь приступаем к основе. Проволок делим на два куска один чуть длиннее другого. На конце загибаем небольшую петлю, что после заливания она не вращалась. Основу я заливала гипсовой штукатуркой, т.к. она осталась после ремонта. Консистенция должна быть густой сметаны. Ставим по центру горшка проволоку и заливаем гипсом. Выжидаем пока высохнет (я ждала почти сутки).
Формируем из проволоки переплетение.
На переплетенные основания крепим сердца. Кончики проволоки тоже желательно слегка согнуть, чтоб сердце держалось жестко. Я сердца просто нанизывала, после заклеиваем зернами кофе оставшиеся пустыми участки сердец.
Ножки я украшала с помощью узких лент. Начала плотно намотала бежевую ленту и закрепила края. Потом уже спирально намотала шоколадную. Место соединения сердца с основой украсила бантиками.
Для того чтоб закрыть гипс и украсить горшок проще всего использовать то же кофе. Но я решила украсить бисером. Поверх гипса я ровным слоем налила клей ПВА. Подождала пока он слегка подсохнет и засыпала его бисером. Чтоб закрепить бисер, я использовала обычный лак для волос – просто сбрызнула поверх несколько слоев.
Все топиарий готов.
Автор мастер-класса Patria
Танюша, такой подробный и интересный мастер-класс, спасибо! Топиарий чудесный получился!
вкусно наверное