Аромотерапия и аромопрофилактика

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

эфирные маслаЭфирные масла — душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях. Эфирные масла легко отличить от жирных (подсолнечное, оливковое и т.д.) - они улетучиваются при комнатной температуре и не оставляют жирных пятен на бумаге. Науке о применении эфирных масел многие тысячи лет: дочь Коцита, прохладная нимфа Мнете, дала свое имя успокоительной, свежесть несущей мяте. Название полыни происходит от древнеримского «Артемиз» - здоровье, или от древнегреческого «Артемизия» - Артемида, богиня деторождения и охоты. Лаванда в Древнем Риме применялась, как средство для борьбы с заразными болезнями - патриции натирались лавандовым эфирным маслом для защиты от мора и эпидемий. Число таких примеров можно продолжать.

С помощью эфирных масел можно противостоять различным инфекциям - легочным, печеночным, кишечным, мочевых путей, маточным, носоглоточным, кожным. Ароматерапия дает такие результаты, которые невозможно получить никакими другими современными средствами. Метод лечения эфирными маслами должен занять снова свое надлежащее место, предназначенное Природой, в жизни человека и временно отнятое у него химическими «миражами».

Главными свойствами эфирных масел является их антисептическая, антимикробная, противовоспалительная и антибактериальная способности.

Смесь эфирных масел (сосна, мята, лаванда и др.) при распылении убивает всю плесень и стафилококки, а из 210 микробных колоний, определяемых вначале, остается только 4.

Если в пригородном лесу в кубическом метре воздуха насчитывается 5 микробов, то в городской квартире их уже 20 000, а в салоне автомобиля - 9 000 000. Такое же количество микробов в школьных классах, магазинах, еще больше в общественном транспорте, больницах. Поэтому распыление эфирных масел в помещениях, общественном транспорте, позволяет почти полностью уничтожать патогенную микрофлору, чем достигается лечебно-профилактический эффект.

Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их совершенной безвредностью для организма человека. Известно, что при длительном применении антибиотиков у больных наблюдается снижение неспецифических механизмов защиты: нередки случаи подавления иммунологической реактивности, развитие лекарственной аллергии и кандидозной инфекции, отмечается отрицательное действие антибиотиков на соматические клетки. Причем, в некоторых случаях антибиотики, производные низших растений, должны умертвить живые клетки человека, чтобы иметь возможность паразитировать на них. Как результат этой жизнедеятельности низших организмов появляются микроорганизмы, устойчивые к применению антибиотиков, и человек вынужден применять более сильные антибиотики, что приводит в конечном итоге к аналогичному результату.

Долгое время антибиотики считались панацеей от всех бед и назначались при малейших признаках любой инфекции. Сегодня уже доказано, что их действие у нас в организме сродни эффекту «выжженной земли». По прогнозам, если отношение медицины к антибиотикам не изменится, к 2010 году все известные их разновидности перестанут «работать». Но все же полностью заменить антибиотики пока не удается. Но применять их человеку допустимо раз-два в десять лет, когда речь идет о действительно серьезной, угрожающей жизни инфекции.

Ни в одном организме, ни при каких дозах хороших лекарств не происходит гибель абсолютно всех бактерий. Выживают наиболее устойчивые, приспособленные к новым для них условиям жизни, или, как говорят медики, наиболее резистентные. Медицина, спасая миллионы людей новыми препаратами, создала одновременно и базу, условия жизнедеятельности для эволюции более грозных инфекционных заболеваний.

Эфирные масла и природные антибиотики, содержащиеся, например, в зверобое (иманин), бессмертнике (аренанин), шалфее лекарственном (сальвин), чистотеле и т.д., действуют только против микробов, но не против высших организмов. Антисептическая способность эфирных масел не слабеет, не уменьшается со временем и организм не привыкает к их лечебным средствам.

аромопрофилактикаОсобую ценность представляют эфирные масла для ароматерапии в период вспышек вирусного гриппа, а также для санации воздуха в больницах, школах, детсадах, кинотеатрах, вокзалах. Известно, что люди, живущие в лесных районах, в два-четыре раза меньше болеют, особенно ОРВИ, гриппом, ангиной; бронхитом по сравнению с горожанами, так как воздух в лесу постоянно очищается фитонцидами, эфирными маслами.

При включении в лечебный комплекс ароматерапии и аромапрофилактики, уменьшается количество заболеваний ОРВИ взрослых на 50 - 80%, значительно сокращается длительность течения процесса и возможные осложнения. Заболеваемость детей ОРВИ, благодаря проведению курсов ароматерапии, весной, осенью и зимой становится меньше в 1,5 -2,8 раза.

Выявлен радиозащитный эффект масел лаванды, эвкалипта. Имеется возможность использования эфирных масел для вывода из организма людей канцерогенных веществ.

Для лечения вторичного иммунодефицита эфирные масла могут прийти на помощь человеку и выступать в роли иммуномодуляторов, особенно, введением их непосредственно в дыхательные пути в низких концентрациях.

Практически все эфирные масла являются природными антиоксидантамп. При введении их в организм они не теряют антиоксидантных свойств, а продолжают активно влиять на жизнедеятельность клетки, замедляя процесс старения организма человека. Они являются неплохим средством для профилактики атеросклероза.

Эфирные масла можно эффективно использовать в качестве фитовегеторегуляторов (лавандовое, лимонное, розовое) для лечения неврозов, вегето-сосудистой дистонии, бессонницы. Для этих целей эффективными являются сеансы ароматерапии, в которые включены элементы, воздействующие целенаправленно на функционирование сенсорных систем (слуховую, зрительную, систему обоняния).

Аромапрофилактика расширяет адаптационные возможности человека, является одним из путей укрепления здоровья и повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В адаптивных реакциях для человека особенно важен психологический фактор.

Экстремальные условия, помимо своего физического воздействия на ткани и системы, могут вызывать отрицательную психологическую реакцию. При эмоциональном стрессе у человека возникают неоправданно большие сдвиги в ряде функциональных систем организма, что является, по-видимому, одной из основных причин ряда сосудистых катастроф. В таких случаях целесообразно использовать эфирные масла.

Область применениям эфирных масел - адаптогенов обширна. Перспективно их использование в лечебной практике для сокращения адаптационного периода у больных, приезжающих из различных климатических зон и временных поясов. При экстремальных условиях труда эфирные масла используются для повышения работоспособности, улучшения памяти, повышения внимания, точности выполнения задания.

Так, например, у программистов и машинисток под влиянием ароматов лаванды число ошибок снижается на 20%, жасмина — на 33%, лимона — на 54%. У водителей тяжелых грузовиков в дальних рейсах лаванда снижает утомление и повышает осторожность.

Масла полыни лимонной, лимона, розмарина, эвкалипта одновременно с повышением точности работы увеличивают скорость выполнения операций. Поэтому на эфирные масла особое внимание необходимо обратить водителям автотранспорта, диспетчерам, летчикам, программистам и так далее.

Особый интерес представляет использование эфирных масел для лечения бронхолегочных заболеваний. Как показывает практика, эфирные масла, такие как масла шалфея, сосны, пихты, лаванды и другие, обладая аиальгезирующими, седативными, антисептическими и противовоспалительными свойствами, эффективно используются в комплексном лечении хронических бронхитов, пневмоний.

Применение композиционных смесей из эфирных масел мяты, полыни лимонной, шалфея, лаванды, способствует повышению функциональной активности респираторной системы легких. Эфирные масла могут применяться для профилактики и лечения заболеваний крови, связанных с низкой устойчивостью эритроцитов, они нормализуют энергетические процессы в клетках крови. Вдыхание эфирных масел, оказывает на организм человека значительное физиологическое воздействие. Это может изменять силу мышц, ритм дыхания и пульс, кровяное и внутричерепное давление, влиять на зрение, психоэмоциональное состояние человека.

Из других показателей благоприятного воздействия эфирных масел следует отметить их положительное влияние на мужскую потенцию.

Во многих странах для создания интимной обстановки рекомендуются использовать так называемые «чувственные ароматические композиции». В их состав входят эфирные масла иланг-иланга, пачули, апельсина, розы, бергамота, герани, мандарина и другие. Легкий аромат этих масел помогает партнерам уйти от мыслей, забот и неприятностей минувшего дня, усиливает желание принадлежать друг другу, повышает половую потенцию у мужчин и усиливает соответственно женское и мужское начало в человеке.

Лавандовое, шалфейное, другие эфирные масла отпугивают насекомых, моль, москитов. Эфирные масла нейтрализуют яд насекомых.

В заключении хотелось бы остановиться на вопросе оптимизации воздуха в среде обитания человека. Воздух помещений в местах массового скопления или длительного пребывания людей по составу значительно отличается от нормальной атмосферы, даже в случаях поддержания основных характеристик газового состава, температуры, влажности, давления. Воздух может быть чистым, но не свежим, эта чистота воздуха теряется при нахождении людей в помещениях, а также во время прохождения его через системы кондиционирования и очистки. Кондиционированный воздух у находящихся длительное время в помещениях людей вызывает жалобы на головную боль, слабость, плохое самочувствие, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Основная причина - резкое снижению бактерицидной энергии воздуха, уменьшение содержания в нем отрицательных и постепенное накопление тяжелых, положительных ионов.

В естественных условиях (в лесу, на поляне) количество легких отрицательных ионов достигает 6 500 в одном кубическом сантиметре, а в закрытом помещении - 300 - 400 в 1 см3.

При ароматерапии увеличивается содержание легких отрицательных ионов, нейтрализуются тяжелые положительные ионы и в результате, увеличивается бактерицидная энергия воздуха, достигается природное равновесие тяжелых и легких ионов, оптимальное содержание озона.

Все вышеизложенное убеждает нас в том, что Природа дала в руки человеку эффективное и мощное средство для борьбы с недугами, устранения воздействия на него отрицательных факторов научно-технического прогресса. И наша задача - разумно и эффективно использовать это неоценимое профилактическое и лечебное средство.

Источник: Бикмурзин Н. И., Каракуцев С. В. - Натуральные растительные масла для дыхания, питания и здоровья

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий:
© 2024 Запорожский женский Интернет-журнал. Все права защищены.