Запорожский женский Интернет-журнал

Switch to desktop Register Login

Что НЕ стоит пить, чтоб Ваши зубы оставались здоровыми.

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия каждый день мы пьем кофе, чай, соки, газировку. Все мы прекрасно понимаем, что ради белоснежной улыбки необходимо избегать чрезмерного употребления чая, кофе, красного вина. Однако, даже такое, казалось бы, бережное отношение не гарантирует разрушения зубов. С чем же это может быть связано?

 

 

Факторов много, один из них – употребление продуктов (в том числе и напитков) с повышенным содержанием сахара или кислот.

Безалкогольные напитки с натуральным соком: частое употребление прохладительных напитков на основе натурального сока, по мнению ученых, способно нарушить кислотно-щелочной баланс в полости рта и вызвать эрозию, то есть разрушение эмали. Это происходит, так как такое питье отличается очень низким уровнем pH (мера кислотности и щелочности). Этот показатель, отражающий кислотно-щелочной баланс. Чем уровень pH ниже, тем выше кислотность.

Энергетические и спортивные напитки: высокий уровень кислотности таких напитков, обусловленный добавлением смеси солей, по мнению ученых, делает эмаль зубов уязвимой и, как следствие, провоцирует эрозию. В случае с энергетиками все осложняется еще и высоким содержанием сахара, что делает их не менее опасными для зубов, чем газировка.

А согласно проведенным недавно исследованиям, наиболее опасным для эмали зубов является Coca-Cola, любимый напиток многих детей и взрослых: из-за присутствия в составе ортофосфорной кислоты. Эта кислота используется для протравливания эмали. Кроме того, она даже вызывает коррозию металла. Легко представить, насколько она вредна для наших зубов! Coca-Cola отличается слишком высоким уровнем кислотности, что также оказывает вредное влияние на эмаль зубов в любом возрасте.

Вино: любовь к этому напитку может существенно навредить зубам. Вино отличается повышенным уровнем кислотности, а значит, как и все вышеперечисленное питье, негативно воздействует на зубную эмаль. При этом набор кислот, содержащийся в нем (малеиновая, лимонная, молочная) могут спровоцировать разрушение не только верхних, но и более глубоких слоев эмали. Стоит учитывать, опасность несет как красное, так и белое. Стоматологи рекомендуют пить вино маленькими глотками и как можно меньше держать напиток во рту.

Кофе и кофеиносодержащие напитки: из-за пористой структуры эмали кофе проникает внутрь и способствует возникновению желтоватого оттенка. Правда, окрашивание грозит лишь тем, кто злоупотребляет этим напитком. То же самое, кстати, относится и к черному чаю. Стоматологи рекомендую разбавлять черный чай и кофе молоком, чтобы нейтрализовать кислоты.

Британские врачи убеждены, что износ зубной эмали в подавляющем большинстве случаев вызван именно употреблением вредных напитков.

Несколько советов для тех, кто в силу привычки или образа жизни не в силе отказаться от опасных напитков:

-После употребления кофе, черного чая, вина или любых других напитков с низким уровнем pH рекомендуется хорошо прополоскать рот водой. А вот чистить зубы сразу нельзя, это им только навредит, так как уровень кислотности возрастает, и эмаль становится уязвимой. Браться за щетку с пастой врачи советуют не раньше, чем через 40 минут. Процесс чистки должен занимать не менее 2 минут.

-По возможности для питья стоит использовать соломинку. Так жидкость почти не будет контактировать с зубами и негативно воздействовать на эмаль.

-Повысить слюноотделение и, как следствие, стабилизировать уровень кислотности во рту поможет жевательная резинка без сахара. Правда, жевать ее рекомендуется не больше 15-20 минут.

-Нормализовать уровень кислотности во рту можно с помощью сыра твердых сортов. Пара ломтиков после бокала вина на 100% эмаль не защитит, но уменьшить негативное воздействие напитка поможет.


Будьте здоровы и улыбайтесь уверенно!

Автор статьи Циферка, специально для ladies.zp.ua

 

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /var/www/lzp/data/www/ladies.zp.ua/journal/templates/gk_corporate2/lib/gk.framework.php on line 602