Запорожский женский Интернет-журнал

Switch to desktop Register Login

Деловой этикет или недопустимые ошибки

этикетВ деловом этикете и мире бизнеса существует немало запретов, которые не должны нарушаться. Но специалисты выделяют 10 самых распространённых ошибок, которые допускают соискатели работы или же те, кому уже посчастливилось устроиться на хорошую должность.

1. Украшения. Стоит избегать всяческих длинных серег-подвесок, больших кулонов и других чрезмерно ярких украшений. Вариант таков – либо дорогая ювелирная классика невычурного дизайна, либо качественная подобная бижутерия.

2. Вредные привычки. У каждого из нас, несомненно, есть вредные привычки, но лучше их оставить дома и не «нести» с собой на работу, а то и постараться избавиться вовсе. Любите стучать по столу ручкой, закручивать волосы на палец, откидываться на стуле и качаться...?

Всё это – дурной тон! К тому же, такие привычки очень хорошо запоминаются вашими коллегами. Вы же не хотите, чтобы про вас потом говорили: «Аааа, это вон та дама, которая...»?

3. Дресс-код. Помните, что в деловом стиле одежды главное не мода, а сам деловой стиль. Основные качества такого стиля – это строгость линий, лаконичность, благородные оттенки и качественные ткани. Не допускается сложный крой, асимметрия, прозрачные ткани.

4. Войдите! Верхом неприличия считается заставлять ждать посетителей, пришедших к вам по делу. Общее правило приема ваших визитеров: встать, выйти из-за стола, поприветствовать вошедших и затем предложить им сесть – до, а не после того, как вы вернетесь на место. Начинать разговор и что-то обсуждать до того, как человек сел – невежливо.

5. Босс. Не стоит переходить границы в общении с вышестоящими. Такое может допускаться только в неформальной обстановке, например, на фуршетах. Но не на работе.

6. А поговорить? Бизнес-этикетом наложены табу на некоторые темы для обсуждения. Таковыми являются: обсуждение на деловых встречах плохих новостей (катастроф, болезней), религиозных вопросов. Также, в открытом общении не затрагивайте чье-то продвижение по службе и промахи коллег, а с женщиной никогда не говорите о её возрасте. У мужчины не стоит спрашивать о причинах отсутствия его супруги, если он находится на приеме.

7. Переписка. Официальные письма не следует писать от руки, а благодарственные – печатать. И в качестве писем-поздравлений никогда не отправляйте открытки со стандартно пропечатанными в них текстами и стихами – это верх неуважения.

8. Речь. Специалисты-имиджмейкеры уверяют, что на 55% первое впечатление о человеке производит его одежда и внешний вид, на 7% - то, ЧТО он говорит, и на 38% - КАК он говорит. И даже, если вы говорить четко по делу, и правильные вещи, но делаете это неуверенно и невнятно, то такие интонации могут лишить вас этих 38%, которые могли бы быть решающими.

9. Деловой ужин. Не надо устраивать официальные бизнес-ланчи, обеды, ужины в экзотических ресторанах: японских, китайских, индийских. Такая еда специфична и вы можете категорически не угадать гастрономические пристрастия бизнес- коллег. А еще хуже, когда бизнес-начальство будет с недоумением всматриваться в незнакомые названия блюд или сражаться с палочками хаши. Вы поставите их в очень неловкое положение. Европейская обстановка – самый оптимальный вариант, где сориентируются все.

10. Неофициальная часть. Даже в бизнес среде бывает и free time - различные вечеринки, фуршеты, корпоративы. Ведите себя так, чтобы на следующий день вам не было стыдно. Да, это неформальные мероприятия, но помните, что вы находитесь все-таки в окружении бизнес-коллег, а не в своей семье с родными людьми или друзьями. То, что можно допускать в семейном кругу, зачастую является запретом на неформальных встречах бизнес-партнеров. И еще, считается ошибкой – привести с собой на прием мужа или бойфренда. Такое допускается в том случае, когда в официальном приглашении указано: «с гостем».

Удачного всем продвижения по карьерной лестнице и пусть такие ошибки никогда не встанут на пути к вашей мечте!

 

Автор статьи: Юлия Кидс, специально для ladies.zp.ua