Запорожский женский Интернет-журнал

Switch to desktop Register Login

Сырный соус

Ингредиенты:

молоко - 200 мл,

куриный или овощной бульон - 200 мл,

мука - 1 столовая ложка,

сыр твердый или плавленый - 100-150 г, брала твердый

 

сливочное масло - 30+20 г

Итак:

1. В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).

2. Добавить муку,

перемешать и прогреть ~30-60 секунд.

3. Снять сковороду с огня. (не снимала)

4. Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью). 

5. Тонкой струйкой вливать теплое молоко

затем бульон (всего ~300 мл жидкости)

в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.

6. Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь. Постоянно помешивая, довести соус до кипения.

Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.

7. Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра.

8. Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.

* Соус должен получиться не слишком жидким и не слишком густым.

При остывании соус становится более густым. Готовый соус посолить по вкусу.

По желанию, добавить щепотку мускатного ореха. Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.

Приятного аппетита!

Автор рецепта -Маришка-, специально для  ladies.zp.ua