Ингредиенты:
молоко - 200 мл,
куриный или овощной бульон - 200 мл,
мука - 1 столовая ложка,
сыр твердый или плавленый - 100-150 г, брала твердый
сливочное масло - 30+20 г
Итак:
1. В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).
2. Добавить муку,
перемешать и прогреть ~30-60 секунд.
3. Снять сковороду с огня. (не снимала)
4. Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
5. Тонкой струйкой вливать теплое молоко
затем бульон (всего ~300 мл жидкости)
в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
6. Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь. Постоянно помешивая, довести соус до кипения.
Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.
7. Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра.
8. Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.
* Соус должен получиться не слишком жидким и не слишком густым.
При остывании соус становится более густым. Готовый соус посолить по вкусу.
По желанию, добавить щепотку мускатного ореха. Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.
Приятного аппетита!
Автор рецепта -Маришка-, специально для ladies.zp.ua