Запорожский женский Интернет-журнал

Switch to desktop Register Login

"Кормление грудью и работа. Поможем этому работать"

Тема недели грудного вскармливания 2015 посвящена работающим кормящим женщинам. Она пересматривает кампанию 1993г, которая была направлена на создание рабочих мест, удобных для матерей.

За 22 года работы всемирной акции по поддержке женщин в совмещении работы и кормления грудью, многое было достигнуто.

 

 

В особенности стоит отметить новую редакцию Конвенции №183 МОТ (Международной организации по труду) об Охране материнства, в которой утвердили более широкий список прав по беременности и родам. Также многое было сделано по улучшению национальных законодательств и практики в отдельных странах. На рабочих местах также заметны улучшения: были предприняты действия по налаживанию процесса кормления грудью, утверждены награды для дружественных материнству работодателей, а также укоренение в массовом сознании идеи о том, что у каждой женщины существует право на кормление грудью во время работы.

Тем не менее, по истечении двух десятилетий глобальный мониторинг динамики вскармливания младенцев и детей раннего возраста показывает, что еще многое предстоит сделать, чтобы выполнить четвертую цель Инночентийской декларации (1991) ("Принять новые законы, защищающие право работающих женщин кормить грудью, и определить средства для исполнения этой цели").

В рамках Недели ГВ 2015 WABA вместе с партнерами на глобальном, региональном и локальном уровнях нацелена расширить возможности и оказать поддержку ВСЕМ женщинам, как официально, так и неофициально трудоустроенным, в адекватном совмещении работы с уходом за детьми, в частности с кормлением грудью.

Мы имеем в виду любой вид деятельности: от оплачиваемой занятости, работы на себя, сезонных и контрактных работ до неоплачиваемой работы, связанной с уходом по дому.

Существуют разнообразные стратегии по поддержке работающих женщин в вашей стране или местности: от долгосрочных мер до краткосрочных мероприятий. Ниже приведены несколько идей для того, чтобы вы могли начать планировать вашу Неделю ГВ 2015.

Цели WABA в рамках Недели ГВ 2015:

- Активизировать всестороннюю поддержку, чтобы женщины во всем мире могли работать и кормить грудью.

- Содействовать работодателям в стремлении стать ориентированными на семью/родителей/детей и матерей, активно содействовать и поддерживать продолжение грудного вскармливания работающими женщинами.

- Информировать население о последних мировых изменениях в области охраны прав материнства, повышать уровень осведомленности о необходимости укреплять соответствующее национальное законодательство и реализовывать его.

- Усиливать, способствовать и демонстрировать вспомогательные практики, которые позволяли бы кормить грудью неофициально работающим женщинам.

- Вовлекать целевые группы, такие как Профсоюзы, Организации по защите прав трудящихся, Женские и Молодежные объединения, в деятельность по защите права женщин кормить грудью на рабочем месте.

Элементы поддержки:

Заявляете ли вы свое право на кормление грудью или проводите агитацию в поддержку работающих и кормящих грудью женщин, в любом случае есть три необходимых фактора, определяющих успех: время, место и поддержка. Все три фактора нужны женщине в любой рабочей обстановке.

Время

1. Шестимесячный оплачиваемый отпуск по беременности и родам в соответствии с Конвенцией 183 МОТ (Международной организации по труду) об Охране материнства. Если предоставляемый отпуск короче, женщинам нужны средства на увеличение отпускного периода для того, чтобы они могли быть вместе со своими детьми, комбинируя полностью оплачиваемый, неоплачиваемый или любой другой вид отпуска.

2. Один и более оплачиваемых перерывов на кормление грудью или сокращение рабочего дня на время кормления ребенка. Это является одним из ключевых моментов Конвенции МОТ 183.

3. Гибкий рабочий график для кормления грудью или для сцеживаний: неполный рабочий день, продлённый обед и другие перерывы, разделение обязанностей или другие альтернативы.

Место/близость

1. Уход за малышом непосредственно на рабочем месте или около него, доставка матерей к детям. При сельскохозяйственных и сезонных работах женщины могут использовать переносные устройства по уходу за ребенком или организовывать совместный уход и пользоваться услугами няни в соответствии с принятыми культурными обычаями.

2. Специальные условия для сцеживания и хранения грудного молока. Это может быть комната для кормлений грудью, уголок или любое безопасное пространство на рабочем месте или около него.

3. Чистая рабочая окружающая среда без опасных отходов и химикатов.

Поддержка

1. Наличие на рабочих местах информации о государственных законах о материнстве и льготах, а так же внутренние инструкции о беременности и родах, в которых могут быть условия лучше, чем в государственных законах.

2. Поддержка публичного грудного вскармливания со стороны работодателей, начальства и коллег.

3. Наличие информации о здоровье женщины во время беременности и лактации для того, чтобы иметь больше возможностей для совмещения работы с кормлением грудью и уходом за ребенком.

4. Поддержка со стороны Профсоюзов или других профессиональных объединений работников, а также крупных национальных союзов.

5. Охрана труда и отсутствие дискриминации на почве материнства.

Перевод: Елизавета Матюшева, Санкт-Петербург

Источник http://worldbreastfeedingweek.org

 

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /var/www/lzp/data/www/ladies.zp.ua/journal/templates/gk_corporate2/lib/gk.framework.php on line 602