Запорожский женский Интернет-журнал

Switch to desktop Register Login

МК: платье

1. Покупаем материал, я брала атлас - хамелеон, на своего ребенка (8 лет) я брала отрез ткани 1,1х1,5 м и подбираем атласную ленту (ширина 2,5 см) для пояса под грудью (контрастного цвета или просто другого цвета, сочетающегося с вашей тканью), ориентировочно ее длина 1,3 м, с учетом завязывания сзади на бант и лента в цвет ткани (ширина 2,5 см), длиной ОГ вашего ребенка, потайную молнию под цвет платья, ориентировочно сантиметров 20, но не сильно принципиальна длина

 

(например если есть только потайные молнии под цвет вашего платья 30 сантиметровые, то конечно берем ее), убеждаемся что есть нитки в цвет ткани и в цвет пояса, пара силиконовых бретелек (желательно покупать сразу две пары, чтоб не было конфуза в самый ответственный момент).

2. Проглаживаем.

3. У нас ткань обработана с двух сторон, с двух других заворачиваем ткань два раза (примерно по 0,5 см, но можно и меньше если у вас получится :)) и прострачиваем (чтоб не рассыпался край ткани при стирках).

4. Определяемся где верх, где бока будущего изделия, у меня высота взята 1,1 м. Сверху откладываем 5,5 см, чертим линию с изнаночной стороны ткани (купила карандаш 8 м, он очень мягкий и хорошо рисует по ткани), складываем ткань по линии и проглаживаем получившийся сгиб.

5. Отмеряем сверху 17,5 см (это для плюс, минус 8 лет) и на изнаночной стороне ткани опять чертим ровную линию. Отмеряем нитку, она должна быть длиннее ОГ ребенка, на длину иглы и длину кусочка нитки которой вам удобно будет работать перед тем как закрепить нитку.

По нашей второй лини, отступаем от края собираем ткань на нашу нитку не забыв отступить от второго края 2,5 см закрепляем нитку, проверив чтоб ширина нанизанной ткани была равна ОГ вашего ребенка.

6. Атласную ленту с двух краев проходим горящей спичкой (чтоб не было черных накалин, стараемся кончик ленты проводить у основания пламени). Совмещаем середину платья (по ширине) и середину ленты (по длине) и временно закрепляем (у меня закреплено булавочками, можно пройтись иголкой с ниткой) по длине нашей нитки (совмещая середину ленты с ниткой).

Пристрачиваем к будущему платью ленту, вынимая булавки (или потом убрать нитки), у вас должно получится два шва сверху и снизу ленты. Убрать все лишние нитки.

7. Подвернутую верхнюю часть красиво выкладываем, наметывая булавочками, я выкладывала от центра и старалась делать симметричные складки.

Переносим булавочки только на подогнутую часть изделия, чтобы пристрочить ленту как-бы с изнанки, не захватив при этом лицевую часть платья.

Пристрачиваем ленту в цвет ткани (этот этап самый сложный! будьте внимательны! сначала хорошо все выложите и наметайте иголочками, а потом пристрачивайте!).

8. Берем молнию и наметываем ее к платью, совмещая платье и края молнии, так чтоб молния не выглядывала за края платья. 

Пристрачиваем молнию к платью.

9. Сшиваем оставшуюся часть ниже молнии.

10. У меня кусочки репсовой ленты остались от заколочек (их края тоже обжигаем), берем четыре одинаковых кусочка репсовой (или другой) ленты, стараясь под цвет платья, длиной 5 см.

Намечаем места где будут идти бретельки, и пришиваем в этих местах согнутую пополам репсовую ленту (прошивая ее на двух высотах), оставляя сверху петельку (так у вас будет возможность прицепить бретельки на 2 высоты).

11. Сзади над молнией пришиваем крючочки, чтоб края не расходились (будет аккуратней смотреться).

12. Последние штрихи: стираем (вдруг выпачкали или в машинное масло или еще во что-то) и гладим, наряд на праздник готов!

Автор рецепта -Маришка-, специальнно для ladies.zp.ua