Запорожский женский Интернет-журнал

Switch to desktop Register Login

Правила введения прикорма, которые должна знать каждая мама!

Когда и с чего начинать знакомство ребенка со взрослой пищей? Какие продукты следует ему давать и в какой последовательности? Ответы на эти и другие волнующие молодых мам вопросы вы найдете в данной статье.

Правило №1: Вводить новую еду в рацион грудничка следует после того, как ему исполнится полгода

 

 

Это рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения. Однако многие детки в связи с особенностями дозревания ЖКТ и к этому возрасту не готовы усваивать ничего, кроме грудного молока. Речь идет, прежде всего, о болезненных, склонных к аллергиям малышах, а также о детках, появившихся на свет с помощью кесарева сечения.

Правило №2: К введению прикорма малыша нужно подготовить

Удивительно, но физически лучше всего к знакомству со взрослой едой малыша готовит грудное вскармливание: в материнском молоке содержатся вещества, отвечающие за своевременное развитие ЖКТ младенца и защищающие его кровь от проникновения аллергенов. Кроме того, кроху нужно постепенно знакомить с кухней. Пусть малыш наблюдает за процессом приготовления блюд, присутствует во время семейного совместного принятия пищи: так у крохи выработается понимание, что такое еда.

Правило №3: Убедитесь, что ребенок готов к введению прикорма

Чтобы понять, готов ли кроха к введению прикорма, понаблюдайте за ним. Вот, что должно вас заинтересовать:

- у малыша наблюдается устойчивый интерес к еде, он звуками или знаками просит пищу;

- он пробует самостоятельно захватить кусочек еды руками и поднести его ко рту;

- у ребенка исчез выталкивающий рефлекс языка;

- у него отсутствуют аллергические реакции на новую еду, рвота или рвотные позывы, а также проблемы с пищеварением.

Если после введения первого прикорма наблюдается хотя бы один из указанных выше симптомов, продолжайте исключительно ГВ и дождитесь исчезновения неприятных симптомов. Очередные попытки вводить прикорм следует начинать не ранее чем через одну неделю.

Правило №4: Постепенно разнообразьте рацион малыша и стимулируйте развитие у него жевательного рефлекса

Начинать прикорм рекомендуется с размягченного овощного пюре. Со временем (но не ранее чем через месяц) добавьте каши, позже — нежирные мясо и кисломолочные продукты. Разнообразить рацион и научить младенца полноценно использовать возможности челюстного аппарата помогут сушки или легкое печенье с минимальным содержанием жиров и сахара.

«Эти продукты можно давать ребенку с 7 месяцев. Хорошо, если такие изделия будут обогащены полезными пищевыми веществами...», — говорит Наталья Михнёва, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог УНИИ питания.

Если малыш еще не умеет грызть и жевать, такие продукты можно размягчить в молоке или кефире.

Правило №5: Вводите прикорм, только если в жизни малыша отсутствуют стрессовые ситуации

От введения прикорма лучше отказаться, если ребенок болеет или у него прорезываются зубки. Не будут способствовать удачному введению прикорма и другие стрессовые ситуации в жизни семьи: ремонт, переезд, а также такие резкие изменения в привычной жизни крохи, как поездка на море или первые походы в бассейн.

 

Автор статьи Aнна Дробязко