Пасхальные традиции

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ПасхаВ этом году праздник Светлой Пасхи выпал на 15 апреля и ждать осталось совсем не много. В этой статье я хотела бы рассказать о Пасхальных традициях и обрядах.

Праздник Светлой Пасхи - это самое главное событие года у всех людей. Слово Пасха имеет греческое происхождение, а у христиан оно еще звучит, как Воскресение Христово. Этот праздник «установлен» в честь воскресения Иисуса Христа. Для исчисления даты праздника Пасхи, каждый год прибегают к лунно-солнечному календарю, т.к. этот праздник - переходящий.

В этот день совершается особое, торжественное богослужение в церквях. С древних времен и до нашего времени, совершение Пасхального богослужения, происходит ночью или же ранним утром.

Начиная с Пасхальной ночи и в последующие 40 дней, принято приветствовать друг друга такими словами: «Христос воскресе!»- «Воистину воскресе!», при этом еще принято троекратно поцеловаться.

Обычно в православных храмах, верующие, до начала Пасхальной службы, ожидают Благодатного огня из Храма Гроба Господня. Прибывший огонь из Иерусалима священники разносят его торжественно по храмам города.

Еще у православных славян, существует такой обычай, предшествующий празднику Пасхи, как Великий Четверг или еще его называют Чистый Четверг, в этот день каждый стремиться не только очиститься духовно, но и «внешне». В этот день принято обмыться обязательно с ног до головы и желательно в холодной воде. Т.к. вода смывает все недуги и придает здоровье. Принято купаться ,до восхода солнца. Еще этот день посвящают уборке дома.

Праздничное богослужение проводится в ночь Воскресения Христа, люди святят паски, яйца, а так же все остальные и желаемые блюда.

Символом Пасхи являются – куличи и крашеные или расписные яйца.

А теперь поделюсь с вами рецептом Пасхального кулича:

Ингридиенты:

• мука - 4 стакана

• сливочное масло - 200г

• дрожжи - 50г

• яйцо - 5 шт.

• сахар - 1 стакан

• молоко - 1 стакан

• изюм (без косточек) - 1 стакан

• соль - по вкусу

Приготовление:

-В растопленное масло влить горячее молоко. Добавить сахар, соль, тщательно перемешать и охладить до комнатной температуры.

-В отдельную емкость высыпать муку, влить туда распущенные в небольшом количестве молока дрожжи (они должны вспениться),тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения.

-Когда тесто уже поднимется, добавьте к нему желтки ,затем взбитые до густой пены белки и изюм. Нужно тщательно вымесить тесто.

-Размягченным маслом смазать емкость, в которую поместить тесто. Когда тесто поднимется в 2 раза, можно выпекать куличи.

-Выпекаем в духовке, при 180С,до готовности.

Всем приятного праздника Пасхи!

Автор статьи: пользователь Darysik, специально для ladies.zp.ua



Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий:
© 2024 Запорожский женский Интернет-журнал. Все права защищены.