В этом году праздник Светлой Пасхи выпал на 15 апреля и ждать осталось совсем не много. В этой статье я хотела бы рассказать о Пасхальных традициях и обрядах.
Праздник Светлой Пасхи - это самое главное событие года у всех людей. Слово Пасха имеет греческое происхождение, а у христиан оно еще звучит, как Воскресение Христово. Этот праздник «установлен» в честь воскресения Иисуса Христа. Для исчисления даты праздника Пасхи, каждый год прибегают к лунно-солнечному календарю, т.к. этот праздник - переходящий.
В этот день совершается особое, торжественное богослужение в церквях. С древних времен и до нашего времени, совершение Пасхального богослужения, происходит ночью или же ранним утром.
Начиная с Пасхальной ночи и в последующие 40 дней, принято приветствовать друг друга такими словами: «Христос воскресе!»- «Воистину воскресе!», при этом еще принято троекратно поцеловаться.
Обычно в православных храмах, верующие, до начала Пасхальной службы, ожидают Благодатного огня из Храма Гроба Господня. Прибывший огонь из Иерусалима священники разносят его торжественно по храмам города.
Еще у православных славян, существует такой обычай, предшествующий празднику Пасхи, как Великий Четверг или еще его называют Чистый Четверг, в этот день каждый стремиться не только очиститься духовно, но и «внешне». В этот день принято обмыться обязательно с ног до головы и желательно в холодной воде. Т.к. вода смывает все недуги и придает здоровье. Принято купаться ,до восхода солнца. Еще этот день посвящают уборке дома.
Праздничное богослужение проводится в ночь Воскресения Христа, люди святят паски, яйца, а так же все остальные и желаемые блюда.
Символом Пасхи являются – куличи и крашеные или расписные яйца.
А теперь поделюсь с вами рецептом Пасхального кулича:
Ингридиенты:
• мука - 4 стакана
• сливочное масло - 200г
• дрожжи - 50г
• яйцо - 5 шт.
• сахар - 1 стакан
• молоко - 1 стакан
• изюм (без косточек) - 1 стакан
• соль - по вкусу
Приготовление:
-В растопленное масло влить горячее молоко. Добавить сахар, соль, тщательно перемешать и охладить до комнатной температуры.
-В отдельную емкость высыпать муку, влить туда распущенные в небольшом количестве молока дрожжи (они должны вспениться),тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения.
-Когда тесто уже поднимется, добавьте к нему желтки ,затем взбитые до густой пены белки и изюм. Нужно тщательно вымесить тесто.
-Размягченным маслом смазать емкость, в которую поместить тесто. Когда тесто поднимется в 2 раза, можно выпекать куличи.
-Выпекаем в духовке, при 180С,до готовности.
Всем приятного праздника Пасхи!
Автор статьи: пользователь Darysik, специально для ladies.zp.ua