Запорожский женский Интернет-журнал

Switch to desktop Register Login

МК: органайзер для белья

Доброго времени суток, дорогие леди, дамы, девушки!

В рамках хозяйственной недели марафона «I'm lady» хочу поделиться с вами своим недавним изделием, которое помогло мне навести порядок в ящике для белья. Думаю, это мероприятие знакомо всем: как обладательницам отдельных ящиков для нижнего белья, так и тем, кто располагает только полками для всех своих трусиков-бюстиков.

 

 

Можно регулярно сворачивать трубочки, складывать ровные стопочки, но рано или поздно идеальной красоты порядок превращается в хаос.

Так было и у меня. Я прошла все этапы хранения и организации своего нижнего белья: были и полочки, и ящики, а после переезда даже пакеты. Долгое время меня выручал простой деревянный ящик из строительного супермаркета, и вот я, наконец, созрела на пошив специального органайзера.

В интернете можно найти массу предложений о покупке подобной вещи, выбрать по своему вкусу и заказать доставку прямо к дверям квартиры. А для тех, кто любит мастерить своими руками, кому не нравится качество готовых изделий или не получается выделить деньги на покупку, я подготовила небольшой МК по пошиву этого чудо-девайса.

За основу я взяла МК от funpanda, немного изменив его под себя.

Этап 1й. Измеряем свой ящик или полку, определяемся с желаемым размером органайзера и расчитываем сколько ткани для него нам понадобится. Чтобы изделие свободно располагалось и комфортно доставалось уменьшаем замеры на 1 см.

Ширина моего ящика составила 31 см, длина - 46 см, высота - 17 см. С учетом изменений, предполагаемый размер органайзера получился 30х45х16 см.

Для наружной части органайзера я подобрала красивую декоративную ткань, но можно заменить ее на любую другую по вашему вкусу. Внутреннюю часть сделала из обычной бельевой бязи, это самый большой расход ткани. Для уплотнения внешних стенок и дна использовала синтепон, он придает изделию немного жесткости и формы. Обычно я покупаю необходимую ткань с запасом на глаз, и это не совсем правильно. Вы же сможете подсчитать необходимый метраж, дочитав МК до конца и решив какой именно органайзер вам нужен.

Этап 2й. Делаем выкройки и раскраиваем ткань, можно делать это и по ходу, - все зависит от ваших привычек и пристрастий.

Начинать будем со дна. Для этого отрезаем синтепон по размеру органайзера без приспусков. Затем с припуском в 2 см выкраиваем деталь из бязи. Складываем их друг на друга и начинаем подгибать края ткани, как бы заворачивая синтепон, скалываем булавками и проглаживаем. Обратите внимание, что от воздействия высоких температур синтепон немного спекается и становится плотнее, и при этом немного тоньше. Пусть вас это не пугает, у нас будет еще один слой ткани. Прострачиваем по периметру.

Этап 3й. Теперь приступаем к внутренним стенкам и перегородкам. В оригинальном МК от funpanda было 24 ячейки. Я решила немного упростить себе работу, увеличив размер ячеек до размеров 6х15 см, тем самым уменьшив их колличество до 15. Кроме того, для бюстиков сделала две большие, объедив маленькие. Получилось 6х30 см.

Высоту перегородок уменьшаем еще на 1 см и делаем из сложенной пополам ткани, пристрачивая к детали дна по линии сгиба. Предварительно отпариваем. И не забываем про припуски: сверху я сделала припуск по 3 см, по бокам - 2 см. Получилось 4 детали размером 34х38 см. Для удобства расчерчиваем деталь дна и прикалываем булавками, сложенные пополам, продольные перегородки.

Этап 4й. Переходим к поперечным перегородкам. Здесь я решила отступить от оригинального МК и тоже сделать немного проще. Возможно получилось не так красиво, но для меня не существенно. Можно сделать и так, и эдак, - выбирать вам.

Поперечные перегородки также делаем из сложенной пополам ткани, и уменьшаем высоту еще на 1 см. Для красивого варианта прибавляем к ширине припуски на швы - 0,5-1 см, сострачиваем «мешочек» с изнаночной стороны, выворачиваем, отпариваем и отглаживаем, и вручную пришиваем к продольным стенкам.

Но мне такой кропотливый процесс пришелся не по душе. Для перегородки размером 6х13 см добавляем припуски: сверху - 3 см, снизу - 2 см, сбоку - 2-3 см. Получилось 8 деталей размером 18х16 см. Складываем пополам, подгибаем заложенные припуски и отпариваем. Пристрачиваем к продольным перегородкам по линии сгиба, предварительно размечая для удобства.

Теперь подготавливаем маленькие перегородки перед пришиванием к продольным. Для этого подгибаем 1 см сбоку, заворачивая вовнутрь, отпариваем и прострачиваем все поперечные перегородки сверху, сбоку и снизу. Ширина получилась больше, чем нужно. Подгибаем лишнее, отпариваем и пристрачиваем к продольным.

Этап 5й. И вот настал черед нашей наружной части. Выкраиваем из ткани, которую вы выбрали для этого, еще одну деталь дна с припусками 2-3 см, подгибаем и прострачиваем. Я выбрала декоративную строчку. Теперь уже эта деталь становится основой, на которую мы будем пришивать все остальные.

Переходим к наружным стенкам. Выкраиваем из бязи 4 детали стенок с припусками по бокам 1 см, сверху и снизу по 2-3 см: две размером 47х22 см и две - 32х22 см. Для декоративной ткани размер выкроек увеличиваем на 1 см: 48х22 см и 33х22 см соответственно. Для синтепона - детали без припусков. Чтобы наш уплотнитель не сбивался ниткой прихватываем края стыков.

Отглаживаем тканевые детали и сострачиваем по бокам. Припуски по верху и низу подгибаем и отпариваем. Собираем декоративную наружную, синтепоновую и бязевую внутреннюю части вместе, аккуратно размещая на основе. Вставляем перегородки на основе внутрь, состыковываем все и скрепляем нитками или булавками. Сострачиваем все собранные детали вместе.

Аналогично поперечным перегородкам, прострачиваем сверху и сбоку и пришиваем к стенкам продольные.

При необходимости пришиваем на наружную стенку ручку. Сшиваем верхние края стенок. Все! Наше изделие готово. Стираем, отпариваем, раскладываем свое белье и наслаждаемся красивым порядком.

Автор мастер-класса Juliet_zp, специально для ladies.zp.ua

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /var/www/lzp/data/www/ladies.zp.ua/journal/templates/gk_corporate2/lib/gk.framework.php on line 602