Нам понадобится
0,5 л молока
0,5 л сметаны
10 желтков + 5 яиц
1 л банка сахара
200г масла сливочно
100г дрожжей
3 кг муки
изюм, соль, ванилин
Очень важно, чтоб все компоненты были комнатной температуры.
Начинаем с дрожжей. В глубокой мисочке растворяем 100г дрожжей, 1 ст.л. сахара, 2ст.л. молока (теплого) и 1ст.л. муки. Все компоненты перемешать и поставить возле тепла примерно мин на 20.
Тем временем подготавливаем оставшиеся ингредиенты. Яйца растираем с сахаром.
Смешиваем все жидкие ингредиенты и мягкое масло в большой миске, в которой будет у вас подходить тесто. Просеиваем отдельно 1,5 кг муки.
Когда дрожжи подымутся большой пышной шапкой смешиваем их со всеми ингредиентам, но муки используем только просеянные 1,5 кг.
Тесто должно получится жидким как на оладьи - это опара.
Укутываем полотенцем и ставим в теплое место, тихое место без сквозняков. Когда опара хорошенько подойдет (через 1-1,5 часа)
добавляем оставшуюся просеянную муку. Смотрите по консистенции, у меня в этот раз ушла не вся мука. Тесто не должно быть слишком плотным. Хорошенько вымешиваем. Вымешивать нужно долго пока тесто не станет однородным, гладким и упругим. Тесто должно быстро возвращать свою форму после надавливания кулаком.
Процесс вымешивания занимает около получаса.
Вымешанное тесто присыпаем со всех сторон хорошенько мукой и снова отправляем теплое, тихое место подходит.
Когда подойдет 1-й раз тесто нужно немного помять.
Именно помять, а не полноценно вымешивать. И опять отправить подходить. Когда тесто подойдет 2-й раз - уже готово.
Формы в которых будете выпекать необходимо смазать растительным маслом и присыпать манкой - так готовые куличи лучше будут из них доставаться.
Изюм предварительно необходимо помыть и замочить в теплой воде. Пред использованием хорошенько сцедить воду.
Теперь пришел черед заполнения форм - отрезаем от теста кусок, достаточный чтоб заполнить форму на 1/3 раскладываем его на руке и вдавливаем в него изюм (я помимо изюма дополнительно еще использовала цукаты. Теперь края теста собираем вверх и соединяем, таким образом, чтоб изюм оказался внутри мешочка. скрепляем и формируем шарик. Теперь опускаем шарик в форму местом где соединяли края вниз.
Таким образом заполняем все формы и оставляем примерно на 30 мин в покое подходит.
Когда тесто формах подошло ставим в духовку предварительно разогретую на 200-210 градусов. При такой температуре оставляем наши куличи на 10-15 мин., после чего уменьшаем температуру до 180-190 градусов и печем еще минут 30-50 зависит от размеров ваших куличей.
Такого количество теста хватает на две загрузки духовки когда первая партия уже простояла в духовке мин 20 начинаем заполнять оставшиеся формы тестом. Таким образом к моменту когда первая партия пропечется, вторая будет готова к выпеканию.
Готовые куличи вынимаем из форм и раскладываем на бок для остывания.
Мазать помадкой лучше теплые пасхи, так помадка будет лучше держаться.
Приятного аппетита и веселой Пасхи!
Автор статьи Таня patria_