Для теста:
1 л молока
100г дрожжей
1 кг сахара
0,5 л сметаны
500г маргарина
Ванильный сахар
2 ч.л. соли
1 ст.л. водки
15 яиц
3 кг муки
Изюм
Для глазури:
5-6 белков
2-3 стакана сахара
Лимонная кислота, ванильный сахар по желанию
1. Первым этапом ставим опару.
Для этого в тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем стаканчик сахара и муки (примерно 0,5 кг, на глаз). Опара должна подняться (увеличиться в объёме примерно в 2-3 раза). Обычно опара у меня играет примерно 1 час.
2. После этого переходим к замешиванию теста.
Растапливаем маргарин (можно частично заменить его маслом – у меня было 250г маргарина и 250г масла сливочного).
В отдельной посуде взбиваем яйца с оставшимся сахаром. (Предварительно отделив из этих яиц 5-6 белков для глазури – их пока уберем в холодильник). Добавляем туда сметану, ванильный сахар, соль и растопленный маргарин.
Перемешиваем и выливаем всю смесь в опару. Туда же добавляем столовую ложку водки.
Теперь постепенно добавляем муку, тщательно вымешивая.
3. Замешенному тесту желательно дать пару раз подняться. И следите, чтоб не убегало, как моё.
4. После того, как тесто вымешено на столько, что отлипает от рук и пару раз поднялось добавьте в него предварительно замоченный изюм и разложите его по формам. Накладываем примерно 1/3 формочки и оставляем снова подходить. Тесто должно подняться примерно на ¾ формы. После этого отправляем наши пасочки в разогретую духовку. Готовность пасочек можно проверить зубочисткой или просто на глаз. Когда шапочки зарумянились - пасочки можно считать готовыми.
5. Пока пасочки остывают, приготовим глазурь. Взобьём отложенные белки с сахаром до загустения, можно добавить немного лимонной кислоты (по желанию) и ванильный сахар.
6. Остывшие пасочки обмазываем сверху глазурью и посыпаем присыпкой.
Рецепт рассчитан на 35-40 средних пасок. Можно разделить все продукты на два, тогда пасочек получится не так много.
Автор статьи Tashika
Выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецепт!
А духовку на сколько градусов разогревать? Сколько по времени, примерно, выпекаются?
Спасибо! надо попробовать этот рецепт.